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CONTRIBUIÇÃO das florestas para a produtividade do café: programa 15: Norte. Infoteca-e
bitstream/item/61079/1/PGM15-norte-contribuicao-florestas-produ-cafe.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Floresta; Produtividade; Café; Agricultor.; Microclima.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926538
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CONTRIBUIÇÃO das florestas para a produtividade do café: programa 21: Sul. Infoteca-e
bitstream/item/61335/1/PGM21sul-contribuicao-florestas-produtividade-cafe.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Floresta; Produtividade; Café; Microclima.; Agricultor.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926978
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CONTRIBUIÇÃO das florestas para a produtividade do café: programa 46: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
bitstream/item/72948/1/PGM46CO-contribuicao-das-florestas-para-produtividade-de-cafe.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Floresta; Café; Produtividade; Microclima; Agricultor.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/943783
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Controle da broca-do-café: alternativas aos cafeicultores após a proibição do Endossulfam. Infoteca-e
COSTA, J. N. M..
Produtos registrados para broca-do-café (Hypothenemus hampei). Como controlar a broca.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Praga de Planta.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104399
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Controle da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) no estado de Rondônia. Infoteca-e
VENEZIANO, W..
Sintomatologia; Medidas de controle da doença; Cultivares resistentes; Controle químico da ferrugem do cafeeiro; Controle da ferrugem do cafeeiro com fungicidas cúpricos (controle preventivo); Programas de pulverização; Fungicidas; Dosagem; Intervalo de aplicações; Equipamentos; Bicos de pulverização; Quantidade de água; Técnicas de aplicação; Controle de ferrugem do cafeeiro com fungicidas sistêmicos granulados aplicados no solo; Programa de aplicação: fungicidas, dosagem, equipamentos e técnicas de aplicação.
Tipo: Recomendação Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee; Plant diseases.; Café; Doença de Planta..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/709259
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Controle de plantas infestantes do café robusta no Pará. Infoteca-e
VELOSO, C. A. C.; SILVEIRA FILHO, A.; SANTOS, J. C. F.; MASCARENHAS, R. E. B..
bitstream/item/43254/1/Doc.265.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Controle Cultural; Erva Daninha..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/903052
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Crescimento e características anatômicas de cafeeiro (Coffea arabica L.) e seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) em diferentes sistemas de cultivo: monocultivo e consórcio Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Cláudio Roberto Meira de; Soares,Angela Maria; Oliveira,Luiz Edson Mota de; Castro,Evaristo Mauro de; Barbosa,João Paulo R. Alves Delfino.
Objetivou-se avaliar neste trabalho as influências do sistema de cultivo em plantas de seringueiras (Hevea brasiliensis Muell Arg.) e de cafeeiros (Coffea arabica L.) na fase de estabelecimento do plantio. Foram avaliadas características de crescimento das plantas de seringueira e a estrutura foliar de cafeeiros e seringueiras em condições de monocultivo e dois tipos de consórcio: renque e margem. Pela análise dos resultados obtidos evidenciou-se que o sistema de cultivo não influenciou o padrão de crescimento das plantas de seringueira. Em geral, o sistema de cultivo não influenciou a anatomia foliar dos cafeeiros nessa fase do cultivo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consórcio; Café; Seringueira; Crescimento; Anatomia foliar.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200015
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Crescimento e produtividade do cafeeiro sob diferentes níveis de sombreamento com seringueira. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; BERNARDES, M. S.; RIGHI, C. A..
A cultura do cafeeiro ocupa papel de elevada importância na agricultura e na economia brasileira. O café é uma importante commodity agrícola de exportação no mundo e, dentre os países produtores, o Brasil ocupa posição de destaque, sendo o maior produtor e exportador mundial. O cafeeiro pode ser conduzido a pleno sol ou sombreado e os maiores benefícios fisiológicos que o cafeeiro recebe das árvores de sombra estão associados à redução do estresse da planta, pela melhoria do microclima e do solo. O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar no crescimento e produtividade do cafeeiro.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivar Obatã; Rubber tree; Árbol de goma; Esalq; Piracicaba (SP); São Paulo; Crecimiento de planta; Cultivo mixto; Sistemas de cultivo; Rendimiento de los cultivos; Radiación solar; Sombra.; Sistema de cultivo; Consorciação de cultura; Café; Seringueira; Hevea brasiliensis; Fator de crescimento; Sombreamento; Radiação solar; Rendimento; Campo Experimental.; Cropping systems; Mixed cropping; Coffea; Plant growth; Shade; Solar radiation; Crop yield..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661746
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Crescimento, fotossíntese e composição mineral em genótipos de Coffea com potencial para utilização como porta-enxerto Bragantia
Alfonsi,Eduardo Lauriano; Fahl,Joel Irineu; Carelli,Maria Luiza Carvalho; Fazuoli,Luiz Carlos.
Foi estudado o desenvolvimento da parte aérea e das raízes, as trocas gasosas fotossintéticas e a composição mineral nos genótipos de Coffea, Apoatã IAC 2258 (C. canephora); Bangelan IAC col. 5 (C. congensis X C. canephora); Catuaí IAC 144 (C. arabica); Excelsa (C. liberica, var. dewevrei) e Piatã (IAC 387) (C. arabica X C. liberica, var. dewevrei), visando conhecer seus potenciais para utilização como porta-enxerto em C. arabica. Utilizaram-se plantas jovens cultivadas em terra, contida em saco plástico e em tubos de PVC sob telado, e no campo em plantas de quatro anos de idade. Em 'Bangelan' observaram-se maior comprimento da raiz pivotante e mais quantidade de raízes secundárias do que em 'Catuaí' e 'Piatã'. Os teores foliares de potássio do 'Piatã',...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Raiz; Parte aérea; Teor de nutrientes; Trocas gasosas.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000100001
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Crescimento inicial do cafeeiro irrigado com água salina e salinização do solo AGRIAMBI
Figueirêdo,Vladimir B.; Faria,Manoel A. de; Silva,Elio L. da.
A cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.) vem-se expandindo para regiões ainda pouco exploradas, em que o uso da irrigação com água salina possa ser fator limitante. Nesse contexto, avaliou-se o crescimento inicial do cafeeiro, conduzido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras (UFLA), submetendo-o a níveis crescentes de salinidade da água de irrigação. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos (S0 = 0,0 dS m-1, S1 = 0,6 dS m-1, S2 = 1,2 dS m-1, S3 = 1,8 dS m-1, S4 = 2,4 dS m-1 e S5 = 3,0 dS m-1) e 4 repetições. A reposição de água foi realizada com base na curva característica do solo, pela leitura da tensão de água por blocos de resistência, retornando o conteúdo de água à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salinidade da água; Coffea arabica L.; Café; Solo salinizado.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662006000100008
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Crescimento vegetativo e produtividade do cafeeiro irrigado no sul do Estado de Minas Gerais AGRIAMBI
Gomes,Natalino M.; Lima,Luiz A.; Custódio,Anselmo A. de P..
O conhecimento e o manejo dos principais fatores relacionados à produção, dentre os quais a irrigação é de fundamental importância, razão por que se objetivou, com este trabalho, avaliar o efeito de diversas lâminas de irrigação no crescimento vegetativo, desenvolvimento e produtividade de cafeeiros, desde a fase inicial de formação até a quinta safra. As lâminas de água aplicadas em função da evaporação do tanque Classe "A" (ECA), foram: 60% (T2); 80% (T3); 100% (T4); 120% (T5); e 140% (T6) da ECA, além de tratamento testemunha não irrigado (T1). Avaliaram-se, a cada mudança de estação, variáveis vegetativas e, após as colheitas, a produtividade das parcelas experimentais para as safras 00/01, 01/02, 02/03, 03/04 e 04/05; mesmo não havendo diferença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigação; Café; Pivô central; Tanque classe A.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662007000600003
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Criopreservacao de eixos embrionarios zigoticos de cafe (Coffea arabica) Infoteca-e
SANTOS, I. R. I.; SALOMAO, A. N.; MUNDIM, R. C.; RIBEIRO, F. N. S..
bitstream/CENARGEN/23203/1/cot069.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffea Arábica; Café; Criopreservação; Embrião..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/180282
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Cultivo orgânico do café: recomendações técnicas. Infoteca-e
RICCI, M. dos S. F.; ARAÚJO, M. do C. F.; FRANCH, C. M. de C..
Agricultura alternativa e agricultura convencional. Fundamentos da agricultura orgânica. A cafeicultura, segundo os princípios da agricultura orgânica. Escolha da espécie e das cultivares adequadas. Formação das mudas. Preparo da área de plantio. Correção do solo. Fontes de matéria orgânica e de nutrientes. Estercos. Compostagem. Vermicompostagem. Cobertura morta do solo. Cobertura viva do solo e adubos verdes. Biofertilizantes. Espaçamento e densidade de plantio. Controle alternativo de fitopatógenos e pragas do cafeeiro. Controle de fitopatógenos. Controle de pragas, ácaros e nematóides. Controle de plantas invasoras. Arborização ou sombreamento de cafezais. Conversão de lavouras convencionais em orgânicas. Certificação e comercialização de café orgânico.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura natural; Vermicompostagem; Cobertura viva; Fitopatologia; Planta invasora; Coffee; Alternative agriculture; Planting density; Spacing; Cultural practices; Cultural methods; Phytopathology; Plant diseases; Nematodes; Revegetation.; Agricultura Alternativa; Ácaro; Adubo Orgânico; Agricultura Orgânica; Biofertilizante; Arborização; Café; Compostagem; Cobertura Morta; Comercialização; Densidade de Plantio; Doença de Planta; Esterco; Erva Daninha; Nematóide; Matéria Orgânica; Nutriente; Praga; Pratica Cultural; Solo; Sombreamento.; Acarus; Lumbricidae; Nematoda; Composting; Biofertilizers; Organic fertilizers; Organic matter; Plant pathology; Mulching; Nutrients; Soil; Vermicomposting..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/622689
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Custo de producao de mudas de cafe na Embrapa Cerrados. Infoteca-e
PEREIRA, G.; SAMPAIO, J. B. R.; SILVA, J. C. P. da; NAZARENO, R. B.; DIAS, J. N..
bitstream/CPAC-2010/23696/1/doc-35.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: SOCMIA200; Coffee; Cuttings; Socioeconomia: Estudo de viabilidade economica e social.; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Custo de Produção; Economia; Estimativa; Muda; Viveiro.; Economics; Production costs.; Prices.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567027
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CUSTOS DE PRODUÇÃO: O IMPACTO DA PRODUTIVIDADE NOS RESULTADOS DA CAFEICULTURA NAS PRINCIPAIS REGIÕES PRODUTORAS DO BRASIL AgEcon
Lima, Andre Luis Ribeiro; Reis, Ricardo Pereira; Andrade, Fabricio Teixeira de; Castro Junior, Luiz Gonzaga de; Faria, Jessica Mota.
Dentre os produtos agrícolas exportados pelo Brasil, o café mantém seu destaque. Esta cultura é representativa para o saldo positivo da balança comercial brasileira e também na geração de empregos, principalmente os diretos, os quais contribuem significativamente com a fixação do trabalhador no meio rural. O objetivo desse estudo foi o de estimar os custos de produção de café nos estados de Minas Gerais, Paraná, Espírito Santo e São Paulo e mensurar o impacto da produtividade no resultado financeiro de propriedades cafeeiras. O custo de produção é uma informação financeira fundamental para a avaliação do desempenho do negócio café. Os custos são medidas monetárias ligadas diretamente ao processo produtivo, ou seja, a aplicação de recursos na produção de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Custos de Produção; Café; Produtividade; Production Costs; Coffee; Productivity; Crop Production/Industries; International Relations/Trade.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113374
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Descrição e caracterização biológica da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari 1867) no Estado de Rondônia. Infoteca-e
LAURENTINO, E.; COSTA, J. N. M..
Esta publicação faz uma revisão bibliográfica sobre a Broca do café; apresentando os seguintes tópicos: Histórico da broca-do-café; Características morfológicas; Características biológicas; Danos e prejuízos; Fatores que interferem na infestação da broca-do-café; Controle da broca-do-café; Alguns inimigos naturais da broca-do-café e Avaliação de infestação da broca em Rondônia. Em seguida faz uma análise dos aspectos biológicos da broca-do-café em Rondônia apresentando os meios para validar esta análise, bem como os resultados e discussão.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee berry borer; Literature review; Rondônia; Revisão bibliográfica; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Praga de Planta; Broca; Café; Hypothenemus Hampei; Características Agronômicas.; Agronomic traits.; Plant pests.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916028
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DESEMPENHO AGRONÔMICO DA Thypha sp. E Alternanthera philoxeroides Mart UTILIZADAS NO TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DA LAVAGEM E DESCASCAMENTO/DESPOLPA DOS FRUTOS DO CAFEEIRO EM SISTEMA ALAGADO CONSTRUÍDO Engenharia na Agricultura
Ronaldo Fia; UFV; Antonio Teixeira de Matos; UFV; Paulo Afonso Ferreira; UFV; Pedro Emílio Pereira Teodoro; Filipe Cruz Schuery; Fátima Aparecida Resende Luiz; UFV.
Este trabalho teve por objetivo estudar o desempenho agronômico da taboa (Typha sp.) e da alternantera (Alternanthera philoxeroides Mart) assim como a remoção de nutrientes por estas espécies, quando cultivadas em sistemas alagados construídos de escoamento subsuperficial horizontal (SACESFs), utilizados no tratamento das águas residuárias da lavagem e descascamento/despolpa dos frutos do cafeeiro (ARC). Para isso, foram quantificadas as seguintes variáveis, na água residuária: nitrogênio, fósforo, potássio e compostos fenólicos, bem como no tecido vegetal, os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg) e sódio. As plantas cultivadas não se adaptaram às condições de exposição a altas cargas orgânicas e de nutrientes, não apresentando bom desempenho agronômico em...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Recursos Hídricos e Ambientais águas residuárias; Café; Sistemas alagados construídos; Taboa; Alternantera.
Ano: 2008 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/60
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Desempenho agronômico de cafeeiros recepados sob diferentes regimes hídricos e estratégias de adubação fosfatada. Infoteca-e
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; CARVALHO, M. A. de F.; SANZONOWICZ, C.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F..
bitstream/item/188187/1/Bolpd-343.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Poda; Rendimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101207
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Desempenho agronômico de cafeeiros recepados sob diferentes regimes hídricos e estratégias de adubação fosfatada. Infoteca-e
VEIGA, A. D.; GUERRA, A. F.; CARVALHO, M. A. de F.; SANZONOWICZ, C.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F..
Objetivou-se determinar estratégias de manejo de água e de adubação fosfatada para cafeeiros, após poda drástica, condições de Cerrado. O experimento foi instalado em 2011, na área experimental da Embrapa Cerrados, com a cultivar Rubi MG 1192, espaçamento de 2,80 m x 0,5 m. O ensaio foi instalado em diferentes regimes: irrigado ano todo; estresse hídrico controlado; e sequeiro. Anteriormente ao manejo com poda, foram conduzidas parcelas com doses anuais de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 de P205. Posteriormente à recepa, foram testadas formas de adubação fosfatada: 60 kg ha-1 de P205, dose única aplicada em setembro na superfície; 300 kg ha-1 de P205, dose única aplicada em setembro, incorporada ao solo; e 300 kg ha-1 de P205, parceladas: dois terços em...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento Vegetativo; Café; Poda; Rendimento; Produtividade; Desenvolvimento Agrícola.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100711
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Desempenho de forrageiras em sistemas alagados de tratamento de águas residuárias do processamento do café AGRIAMBI
Fia,Ronaldo; Matos,Antonio T. de; Fia,Fátima R. L.; Matos,Mateus P. de; Lambert,Túlio F.; Nascimento,Felipe S..
Duas gramíneas forrageiras de inverno, azevém (Lolium multiflorum) e aveia preta (Avena strigosa Schreb), foram cultivadas em sistemas alagados construídos (SACs) utilizados no tratamento das águas residuárias do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC) com o objetivo de se avaliar seu desempenho agronômico. Essas forrageiras foram submetidas a diferentes cargas orgânicas (650 a 1.500 kg ha-1 d-1 de DQO), proporcionadas pela aplicação dos efluentes de filtros anaeróbios, utilizados no tratamento da ARC. Como tratamento testemunha, as mesmas espécies vegetais foram cultivadas em solução de Hoagland. A matéria seca produzida pelas forrageiras ao longo dos 53 dias de monitoramento dos SACs variou de 7,4 a 14,0 e 0,5 a 2,7 t ha-1, e os rendimentos acumulados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tratamento de efluentes; Água residuária agroindustrial; Café; Lolium multiflorum; Avena strigosa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000800008
Registros recuperados: 431
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